2016年01月11日
1/10おやつと有機野菜販売、ありがとうございました^ ^
こんにちは。
アトリエユニさんにてkohiruのおやつとつるさね農園さんの有機野菜販売、
お越し下さった皆様ありがとうございました^ ^
kohiruのおやつ、焼き菓子メインということもありほぼ茶色のラインナップなのですが…(笑)
昨日はつるさねさんの彩り鮮やかなお野菜のおかげで、いつもより通りすがりにお立ち寄りくださるお客様が多かった気がします。
寒い中でしたが、足を止めてくださったお客様とお話ししたり、お子さん達に癒されたりして、あっという間に18時でした^ ^

次のおやつ販売は明日!
1/12(火) マルヤガーデンズ地下・ブランシェさんです^ ^
どうぞよろしくお願いいたします!
そして。少し先になりますが、
2月11日(水・祝)
加世田のカフェとギャラリー poturiさんの貸し部屋をお借りして、
アクセサリー作家yuko hodateさんのワークショップと、kohiruのおやつ販売を行います!
「刻印を打って作るキーホルダー」

様々な形の真鍮のプレートの中からお好みのものを選び、アルファベット・数字の刻印を打ってキーホルダーを作るワークショップです。プレゼントやご自分用にオリジナルの物をお作りいただけますのでお気軽にお立ち寄り下さい。
参加費(材料費込み) ¥1,500-
バレンタイン前なので、男性の方へのプレゼントにも♫
kohiruのおやつも通常のものに加え、
ギフトに使えそうなセットなどもご用意する予定です。
ぜひ、2月11日の予定に入れていただけたら嬉しいです^ ^
どうぞよろしくお願いいたします^ ^
アトリエユニさんにてkohiruのおやつとつるさね農園さんの有機野菜販売、
お越し下さった皆様ありがとうございました^ ^
kohiruのおやつ、焼き菓子メインということもありほぼ茶色のラインナップなのですが…(笑)
昨日はつるさねさんの彩り鮮やかなお野菜のおかげで、いつもより通りすがりにお立ち寄りくださるお客様が多かった気がします。
寒い中でしたが、足を止めてくださったお客様とお話ししたり、お子さん達に癒されたりして、あっという間に18時でした^ ^

次のおやつ販売は明日!
1/12(火) マルヤガーデンズ地下・ブランシェさんです^ ^
どうぞよろしくお願いいたします!
そして。少し先になりますが、
2月11日(水・祝)
加世田のカフェとギャラリー poturiさんの貸し部屋をお借りして、
アクセサリー作家yuko hodateさんのワークショップと、kohiruのおやつ販売を行います!
「刻印を打って作るキーホルダー」

様々な形の真鍮のプレートの中からお好みのものを選び、アルファベット・数字の刻印を打ってキーホルダーを作るワークショップです。プレゼントやご自分用にオリジナルの物をお作りいただけますのでお気軽にお立ち寄り下さい。
参加費(材料費込み) ¥1,500-
バレンタイン前なので、男性の方へのプレゼントにも♫
kohiruのおやつも通常のものに加え、
ギフトに使えそうなセットなどもご用意する予定です。
ぜひ、2月11日の予定に入れていただけたら嬉しいです^ ^
どうぞよろしくお願いいたします^ ^
2015年09月25日
おやつの材料について
こんばんは。
突然ですが、kohiruのおやつ作りに使用する材料について、少しずつお話していきたいと思います。
kohiruのおやつは、バターを使っていません。
理由は嫌いだから、ではありません。むしろ好きです。
が、年齢的なものか…以前ほど取らなくなりました。
例えば、バターたっぷりのクロワッサンとか、食べている時はいいのですが、
しばらく経つともたれたり…しませんか?(笑)
kohiruを立ち上げる時に決めたコンセプトとして、
『素朴で気取らない、毎日のおやつ』
というのがあり、
毎日食べるなら、美味しくて、体への負担が少ないものがいいなぁと。
そんな理由で、油分は主になたね油を使用しています。
ただやはり、バターにはバターでしか出せない風味やコク、美味しさがあります。
バター以外のものだと、物足りなさを感じてしまうことも。
なので、その足りない分を他の材料の風味や美味しさで補って、物足りなさを感じないようなおやつ作りを、日々追求しています。(追求、とか言うと大げさですが(笑))
もちろん、体にいい物を選んで使い、食べてくださった皆さんに喜んでもらえるようなおやつを、作っていきたいと思っています。

突然ですが、kohiruのおやつ作りに使用する材料について、少しずつお話していきたいと思います。
kohiruのおやつは、バターを使っていません。
理由は嫌いだから、ではありません。むしろ好きです。
が、年齢的なものか…以前ほど取らなくなりました。
例えば、バターたっぷりのクロワッサンとか、食べている時はいいのですが、
しばらく経つともたれたり…しませんか?(笑)
kohiruを立ち上げる時に決めたコンセプトとして、
『素朴で気取らない、毎日のおやつ』
というのがあり、
毎日食べるなら、美味しくて、体への負担が少ないものがいいなぁと。
そんな理由で、油分は主になたね油を使用しています。
ただやはり、バターにはバターでしか出せない風味やコク、美味しさがあります。
バター以外のものだと、物足りなさを感じてしまうことも。
なので、その足りない分を他の材料の風味や美味しさで補って、物足りなさを感じないようなおやつ作りを、日々追求しています。(追求、とか言うと大げさですが(笑))
もちろん、体にいい物を選んで使い、食べてくださった皆さんに喜んでもらえるようなおやつを、作っていきたいと思っています。
